الدوخة والتعب وكثرة التبول وآلام البطن هل تدل على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم، ونفع المسلمين بكم.

أعاني من الدوخة وانخفاض ضغط الدم، وتغير ملحوظ في لون هالة الثدي، ومغص أسفل البطن، وألم أسفل الظهر، وتعب وإرهاق، وكثرة التبول مع زيادة الرغبة الجنسية، فهل هذه أعراض الحمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن أعراض ما قبل الدورة الشهرية تشبه كثيرا أعراض الحمل المبكرة, فإذا كنت لا تستخدمين مانعا للحمل, والدورة الشهرية عندك منتظمة, فهنالك دوما احتمال لحدوث الحمل, أي أن هذا الاحتمال وارد الآن, لكننا لا نعتمد على الأعراض في تشخيص الحمل, فكل الأعراض التي تظهر مع الحمل تعتبر أعراضا ظنية فقط, وهي ليست أعراضا يقينية, أي أنها تجعلنا فقط نشك باحتمال حدوث الحمل, لكنها لا تؤكد وجوده, وتشخيص الحمل يجب ألا يتم إلا بإحدى الطريقتين:
1- تحليل إيجابي للحمل في البول أو في الدم.
2- رؤية كيس الحمل عن طريق التصوير التلفزيوني.

إذا كنت قادرة على الانتظار فيمكنك عمل تحليل للحمل في البول بعد تأخر الدورة بأسبوع, أما إذا كنت غير قادرة على الانتظار فيمكن عمل تحليل الحمل في الدم قبل موعد قدوم الدورة بيومين, وبذلك يتم قطع الشك باليقين -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.