بشرتي دهنية وأعاني من حب الشباب والأكياس الدهنية

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة من حب الشباب، وبشرتي دهنية، ولكن الشيء المقلق فعلا هو انتشار الأكياس الدهنية، وهي على شكل حبوب صغيرة تأخذ لون الجلد، أو رؤوس سوداء أحيانا بشكل فظيع على خدودي.

وقد استشرت اختصاصيا، فقال: إن أفضل دواء لي هو الأقراص نوع (acno 20 mg) لحب الشباب من مادة (isotrétinoîne) لكن بعد فترة من استعمال هذا الدواء الذي له أعراض كنشف اليدين والفم والوجه تبين لي أن عدد الحبوب في وجهي تضاعف في بداية استعماله.

والآن وبعد أن دققت الملاحظة وجدت أن عدد الأكياس الدهنية تضاعف، والأمر يقلقني ويؤزم نفسيتي، فزيادة الحبوب يعتبر عادياً ومن المضاعفات، لكن زيادة الأكياس الدهنية!!!

رجاءً هل من دواء لحالتي؟ وهل فعلا الدواء الموصوف من الطبيب فعال أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

إن عقار الـ (isotrétinoîne) الأصلي الذي يسمى (Roaccutane) من منتجات شركة (روش) هو عقار مخصص لحالات حب الشباب التي لا تستجيب للعلاجات التقليدية الأخرى، وخاصة حب الشباب المتكيس، وهذا العقار لا بد أن يتم تناوله (20) مليجراما مرتين يوميا لمدة لا تقل عن خمسة أشهر متواصلة.

بعد عمل التحاليل الأولية، ومتابعة العلاج مع طبيب الأمراض الجلدية المعروف حتى كل شهرين مرة واحدة لمتابعة التطورات؛ في بعض الحالات، قد يحصل في الأيام الأولى من استعمال العلاج حدوث بروز لكثير من الأكياس الدهنية مرة واحدة، ولكن بعد مرور الشهرين الأوليين من بداية العلاج يتم ملاحظة التحسن إلى أن ينتهي كورس العلاج.

ولا بد من أن الطبيب المعالج سوف يشرح لك طريقة العلاج، وما إذا كان هناك بعض الآثار الجانبية، وكيفية التعامل معها إن حدثت.

حفظك الله من كل سوء.