لدي شد خلف الركبة عند نهوضي من الصلاة، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 47 عاما، منذ فترة وأنا أعاني من شدٍ خلف الركبة اليمنى عند نهوضي وانتهائي من الصلاة، يستمر لفترة قصيرة جدا ويذهب مباشرة بعد المشي تماما، كما أن هذا الشد يأتي بعد مشيٍ لمسافة 400م تقريبا، ويذهب بعد الوقوف مباشرة.

أرجو التكرم بموافاتي بسبب هذا الشد، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الآلام التي تكون خلف الركبة وخلف الفخذ؛ تكون بسبب ما يُسمى بشد العضلات المأبضية hamstring muscle، وهي العضلات الخلفية للفخذ، وهي موصولة في عظام الركبة من الخلف.

ويمكن التأكد من ذلك بالجلوس على الأرض ومد الساق والفخذ ثم ثني أصابع القدم، والقدم باتجاه الجسم، ثم رفع الطرف السفلي للأعلى وهي مستقيمة؛ فإن هذا يسبب الإحساس بعدم الراحة خلف الفخذ والركبة، والإحساس بشد في هذه العضلات.

والعلاج يكون بإجراء تمارين hamstring stretching excercise، وهذه يمكنك أن تشاهدها على كثير من المواقع في النت، وهناك فيديوهات كثيرة أيضا تساعدك على كيفية إجرائها، أو يمكن أن يساعدك في هذه الحالة المعالج الطبيعي في البداية، ثم تجربها بنفسك حتى تختفي الآلام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.