أشعر بضيق في التنفس وألم في الصدر، فهل مصدرها القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

عمري (21) سنة، في عام (2014) أصبت بمرض الجهاز الهضمي، أي: القولون، ومنذ ذلك الوقت وأنا أشعر بمختلف الأعراض من تشنجات وغيرها، ومنذ ذلك الحين أصبحت أشعر بضيق في التنفس، وألم في الصدر، وفي الحقيقة لم أقم بعمل فحص على القلب؛ لشدة مخاوفي أن يكون لدي مرض بالقلب، وبعدها أصبحت أحس بجلطات قلبية على مستوى القلب، وتمتد إلى منتصف الصدر، والمقربون مني أكدوا لي أنها وساوس مرضية، ولها علاقة بالقولون، وأنا أرد عليهم أنها جلطات قلبية، فما قولكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الجلطات القلبية أمر لا يحس، وليس لضيق التنفس الذي يشعر به الإنسان علاقة بجلطة القلب؛ لأن الجلطات تعني تليف عضلة القلب، وموتا مؤكدا لحالات كثيرة من التي تصاب بالجلطات، وتضطرب معها وظائف القلب، ويتوقف جزء منه أو كله عن العمل، لذلك لا مجال للتفكير في تلك الأمراض خصوصا وأنت ما زلت شابا يافعا لا تعاني من السكر أو الضغط، أو ارتفاع الدهون والكوليستيرول؛ فلا قلق إن شاء الله.

والقولون يمثل الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة، وفيه يتكون البراز أو الغائط -أعزكم الله-، وفيه يتم امتصاص الماء المطلوب للجسم، فإذا لم يشرب الإنسان كمية كافية من الماء؛ فإن القولون يأخذ كل الماء الموجود في البراز، ويتركه يابسا في صورة إمساك، وإذا تعود الإنسان على شرب كمية كافية من الماء؛ فإن جسمه يأخذ حاجته من الماء، ويترك الباقي في القولون، فتحدث ليونة في البراز، طبعا مع وجود كمية كافية من الألياف في الطعام، مثل: الخضروات الطازجة والمطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء أو الحليب، والقمح النابت (جنين القمح) وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون؛ وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ولعلاج القولون، وللتخلص من الغازات يمكن تناول حبوب (Spasmocanulase) قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب (Colospasmin) قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

مع ضرورة المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم خصوصا المشي والركض؛ كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.