هل هذه أعراضُ حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعانكم الله، وجزاكم الله عنا خير الجزاء، ونفع الله بكم.

سؤالي: دورتي منتظمة كل 30 يوما، وقبل الدورة بــ 10 أيام أعاني من ألمٍ أسفل الظهر على فترات متقطعة، ومغص أسفل البطن على فترات متقطعة أيضا خلال اليوم.

وفي أيام شعرت بصداعٍ شديدٍ جداً، وبعده صداع خفيف لبعض الوقت، وانخفاض للضغط، مما أدى إلى دوخة وعدم القدرة على السيطرة على جسمي، كنت أشعر لو استمر بأني سأفقد الوعي، ولاحظت زيادة عدد مرات التبول، ولكن بشكل غير ملحوظ، ولاحظت ليونة في الثدي مع تغير بسيط جدا في لون الهالة المحيط به، فهل هذه أعراض حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ عضوة بالموقع حفظها الله.

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن الأعراض التي تحدث أحيانا قبل الدورة الشهرية، تشبه كثيرا الأعراض المبكرة للحمل، وبما أنك لا تستخدمين مانعا للحمل، والدورة الشهرية عندك منتظمة، فهنالك دوما احتمال لحدوث الحمل، أي أن هذا الاحتمال وارد عندك الآن، لكننا -يا ابنتي- لا نعتمد على الأعراض في تشخيص الحمل، فكل الأعراض التي تظهر مع الحمل تسمى أعراضاً ظنية فقط، وهي ليست أعراضاً يقينية، أي أنها تجعلنا نشك فقط بوجود الحمل، لكنها لا تؤكد ذلك.

وتشخيص الحمل يجب ألا يتم إلا بإحدى الطريقتين:
1- تحليل إيجابي للحمل في البول أو في الدم.
2- رؤية كيس الحمل عن طريق التصوير التلفزيوني.

إذا كنت قادرة على الانتظار؛ فيمكنك عمل تحليل للحمل في البول بعد تأخر الدورة بأسبوع، أما إذا كنت غير قادرة على الانتظار؛ فيمكن عمل تحليل الحمل في الدم قبل موعد قدوم الدورة بيومين، وبذلك يتم قطع الشك باليقين -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.