أعاني من عدم التوازن، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

لي فترة أعاني من عدم التوازن، عملت فحص السمعيات، ولا مشكلة فيها، وعملت فحوصات دم، ولا مشكلة فيها، أحس بميلان المكان الذي أنا فيه، وعند التخيل بالميلان فقط أحس بعدم التوزان والسقوط، وأحس بحدةٍ شديدةٍ في السمع تزعجني، وكذلك حدةٍ في النظر، فما المشكلة وحلها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صامد أبو حسين حفظه الله.

لا بد من المتابعة مع طبيب أنف وأذن وحنجرة للتأكد من الأسباب، ويفضل تصوير الدماغ بالرنين المغناطيسي، وفحص الأذن الوسطى والداخلية.

وبالنسبة للعلاج؛ يمكن استخدام عقار مناسب مثل البيتاسيرك والاستيماتيل، كما يمكن للطبيب أن يحولك لعيادةٍ تُسمى عيادة التوازن، وهناك ستتعلم تدريبات خاصة تساعد على التحكم في الإحساس بالدوار والدوخة.

والله الموفق.