هل هناك تمارين يمكن أن تزيد من حجم عضلات الذراعين؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على موقعكم الرائد، وأود مساعدتكم في هذه الأمر.

أعاني من صغر في حجم عضلات الذراعين، رغم أن الكفين والقدمين كبيرتان، فكيف يمكن أن أزيد حجمهما؟ هل تفيد تمرينات الضغط أم أن تمرينات الضغط للتقوية، وليست لزيادة الحجم؟ وهل هناك تمرينات تنصحونني بها؟ وهل أمارسها بعدد معين كل يوم أم بزيادة تدريجية؟ وهل بعد تركي لهذه التمرينات ستعود عضلاتي إلى حجمها السابق أم ستبقى؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
ما يفيد في مثل هذه الحالة هو تمارين بناء العضلات، وهذه تتم بإشراف مدرب بناء الأجسام في النادي وتحت إشرافه؛ لأن كل عضلة لها تمارينها الخاصة، وهذه معروفة لدى مدربي بناء العضلات، وطبعًا ودائمًا تكون التدريبات في البداية خفيفة ومتدرجة وتزداد تدريجيًا أيضًا.

ويجب الاستمرار عليها؛ لأنه متى توقفت عن هذه التمارين، فإنك تجد أن العضلات بعد فترة بدأت تصغر، وقد يحصل ترهل في الجلد؛ لأن الجلد يتمدد مع زيادة حجم العضلات، وبالتالي عند التوقف عن التمارين، وتصاغر حجم العضلات قد يحصل ترهل في الجلد، ولذا ينصح باستمرار التمارين التي تحافظ على حجم العضلات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.