عمر الحمل.. كيف يحسب؟

السؤال

السلام عليكم

آخر دوره كانت بتاريخ: 28/9/2015، وأول جماع بعدها بتاريخ: 14/10/2015، وأنا حامل الآن، فكم عمر حملي الآن؟ وكيف يتم حسابه؟ وهل نبض الجنين يسمع الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيمو حفظها الله.

يتم حساب الحمل من أول يوم في آخر دورة، وهو تاريخ 28/9/2015، ويتم حساب الحمل بالأسبوع ومدته كاملا 40 أسبوعا، وقد مر الآن على الحمل 52 يوما، أي مر 7 أسابيع كاملة، وأنت الآن في الأسبوع الثامن من الحمل، والولادة المتوقعة إن شاء الله سوف تتم حول تاريخ: 8/7/2016 إن شاء الله، وقد يزيد الموعد أو يقل 10 أيام.

ونبض الجنين يتم سماعه في نهاية الأسبوع السادس، وأول الأسبوع السابع، وبالتالي يمكن الآن بوضوح إن شاء الله سماع النبض بالسونار، مع استمرار متابعة الحمل المتابعة المعتادة، وتناول الفيتامينات التي تحتوي على حديد، وعلى فوليك أسيد يوميا كبسولة واحدة مثل Materna أو fefol، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 2 إلى 4 أشهر.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.