هل يمكن علاج الكُساح وتشوهات القفص الصدري بالأدوية (ون ألفا) و(كالسيوم)؟

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن علاج الكُساح وتشوهات القفص الصدري بالأدوية (ون ألفا) و(كالسيوم)؟ وما مدة تناولهما؟ إذا كانت توجد أدوية أفضل لعلاج الكُساح وتشوهات العظام، فأرجو أن تخبرني بها.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

(One-Alpha® Capsules): هي كبسولات تحتوي على فيتامين (د)، لكي تعطي الاحتياج اليومي من ذلك الفيتامين، مع ضرورة تناول حبوب الكالسيوم وشرب الحليب؛ لأن فيتامين (د) يعمل على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدورة الدموية، ثم يعمل على نقل الكالسيوم من الدم حتى يتم ترسيبه في العظام.

مصطلح الكساح (Rickets) يخص الأطفال، ولا يخص الكبار، حيث ينقص فيتامين (د) والكالسيوم لديهم؛ نتيجة سوء التغذية، فيتغير شكل العظام؛ مما يؤدي إلى بعض التشوهات.

إذا تم غلق مراكز التعظم على هذه التشوهات، فإن تناول كبسولات (ون ألفا) والكالسيوم لن يصحح تلك التشوهات، ولكن سوف يقوّي العظام على حالتها الموجودة.

تشوهات العظام يصاحبها تشوه عضلي، وهو أمر معقد، ولا يمكن الإفادة فيه عبر الرسائل، بل يحتاج إلى: تصوير، ومتابعة، وعلاج طبيعي، وتدخل جراحي؛ أي يحتاج إلى متابعة في مستشفى مع استشاري عظام.

وفقك الله لما فيه الخير.