تأخر الدورة ووجود آلام .. هل يعني أني حامل أم تغير نظام دورتي؟

السؤال

أنا متزوجة، ودورتي منتظمة (28)، وتأخرت الشهر الماضي (4) أيام، والشهر الحالي تأخرت (5) أيام، مع ألم أسفل الظهر والقدم اليمنى، وألم شبيه بالدورة، وألم بالثدي، مع ندبات زرقاء، ولم تظهر أي علامات منها حتى الآن، فهل من الممكن أن يكون حمل أم يكون تغير في انتظام الدورة؟

شكرا لتعاونكم معنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tote حفظه الله.

الأمر يعتمد على مدة الزواج، والحمل في الشهر الأول من الزواج لا يتعدى (3) حالات من كل (10)، وكلما مر الوقت زادت فرص الحمل، وطالما الدورة منتظمة فلا قلق إن شاء الله، وقد تتأخر الدورة الشهرية عدة أيام بسبب الرغبة الشديدة في الحمل؛ مما يؤثر بعض الشيء في التوازن الهرموني، ومن السهل معرفة الحمل من خلال فحص هرمون الحمل في البول، والأكثر دقة فحص هرمون الحمل في الدم (BhCG).

ويعتبر الوزن الزائد أهم أسباب تأخر الحمل؛ ولذلك يجب العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته، مع ضرورة فحص هرمون الحليب (Prolactin) لبيان سبب الألم والثقل في الثديين، وفحص صورة دم (CBC) وفحص هرمونات الغدة الدرقية (TSH-- FreeT4) وعمل سونار على الرحم والمبايض، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.