مستحضرات بيوديرما وفائدتها للبشرة الدهنية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع المفيد، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

أريد أن أسألكم، ما رأيكم بمستحضرات بيوديرما للبشرة الدهنية؟ من حيث المنظف والمقشر والصابون والمرطب والغسول وقابض المسام، وهل يمكن أن أستعملها بدون استشارة الطبيب؟ فلدي بشرة دهنية وبعض آثار حب الشباب، ومسامات واسعة ورؤوس سوداء.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانا حفظها الله.

تلك الشركة من الشركات المهتمة بالعناية بالجلد وبجودة منتجاتها، ولا مانع من استعمالها، ولكن في بعض الأحوال لا تكون كافية لتحقيق النتيجة المطلوبة؛ لأن حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر؟

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

من خلال وصفك؛ أتصور أنك تعاني في الأساس من البشرة الدهنية ونوع حب الشباب الموجود به رؤوس سوداء واتساع بالمسام والإصابة محددة في الوجه، وهذه الحبوب تركت بعض البقع أو الآثار.

وأنصحك باستخدام غسول Clenance,Sebium, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 30+، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وأن يكون استعماله تحت الإشراف الطبي لإعطاءك بعض التعليمات والمحاذير حتى تحصلي على النتيجة المرجوة بأقل فرصة لحدوث آثار جانبية، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج مشكلتك قدر المستطاع -إن شاء الله-، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

وفقك الله.