أعاني من تضخم حجم الثديين ووجود هالة محيطة بالحلمة.

السؤال

السلام عليكمز

أنا بعمر 16 سنة، أعاني من بعض الزيادة في الوزن، 8 كيلو.

وأعاني من تضخم حجم الثديين، فهل هذه دهون مضرة بالتثدي؟!

كما أن الهالة الموجودة حول الحلمة منتفخة وبارزة دائماً، وتسبب لي إحراجاً نفسياً كبيراً، وعندما أمارس الرياضة فإن الحلمة تشتد ويزول الانتفاخ، ويصبح طبيعياً، وبعد فترة قصيرة يرجع الانتفاخ!

ما السبب في هذه الأمور؟ كما أن الحلمة اليمنى أكبر من اليسرى، فهل هذا طبيعي؟

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذه الأمور طبيعية، وتحدث في فترة البلوغ عند الذكور بسبب التغيرات الهرمونية المصاحبة لهذه الفترة، كما أنها تكون أكثر ظهوراً مع زيادة الوزن.

وكل ما عليك فعله هو: ترك القلق، والعمل الجاد على تخفيض الوزن بممارسة الرياضة وتنظيم التغذية، والإكثار من شرب الماء، وبالتدريج عند تحسن الوزن ستلاحظ التغير بعون الله.