هل سأستمر على تناول دواء الكورتيكويد طوال حياتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 33 سنة, أعاني من مرض التهاب الأوعية الدموية الصغيرة (متلازمة شيرغ-ستروس)، وأتابع العلاج منذ أكثر من سنة.

و -الحمد لله- الآن تحسنت كثيراً، وأصبحت حالتي مستقرة، أتناول حبتين من الكورتيكويد كل صباح، وهذا المرض من الأمراض المزمنة كما تعلمون.

وسؤالي هو: هل سأستمر على العلاج طوال حياتي؟ وهل هذه الجرعة من الكورتيكويد لها تأثير على المدى البعيد؟ خصوصاً أنني غير متزوجة، وما هي الاحتياطات التي يجب علي اتباعها لتفادي المخاطر والآثار السلبية إن وجدت؟

بارك الله فيكم، وجزاكم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعروف أن متلازمة (شيرغ-ستروس) Churg-Strauss syndrome، يتم السيطرة عليها ومتابعة علاجها من خلال جرعات بسيطة من الكورتيزون، وهذه الجرعات لا تمثل عبئاً على الجسم، والمضاعفات الجانبية منها أقل بكثير جداً من مضاعفات المرض ذاته، مع ضرورة متابعة ضغط الدم والوزن والسكر الصائم؛ للحد من مضاعفات تناول تلك الحبوب.

وللتقليل من مضاعفات المرض، ومضاعفات تناول حبوب الكورتيزون؛ يجب تناول كميات كافية من calcium and vitamin D الكالسيوم، ومن فيتامين د، مع ضرورة ممارسة الرياضة خصوصاً المشي، والحرص على التغذية السليمة حتى نتجنب الإصابة بالسكري، خوصاً مع تناول حبوب الكورتيزون.

مع ضرورة المتابعة الدورية مع الطبيب المعالج، لفحص السكر والكوليسترول، ونسبة فيتامين د والكالسيوم، والتغذية الجيدة، مع ضرورة الإطلاع والتواصل مع جمعية مرضى المتلازمة Churg-Strauss Syndrome Associatio.

وفقك الله لما فيه الخير.