أشكو من دوالي الخصية وتضخمها، فهل ستعود للحجم الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوالي من الدرجة الثانية، على الخصية اليسرى، ونسبة ضئيلة علي اليمين، وتحليل السائل المنوي ممتاز، وفقاً لرأي الطبيب، وكتب لي ديفرايل وكريم فاريك، هل هذا فعال؟

كما أعاني من تضخم الخصية اليسار، ما السبب؟ وهل ستعود إلى الحجم الطبيعي؟ وأشعر بلين في الخصية أحياناً، فما السبب والعلاج ومتي سأحس بتحسن من هذه الأعراض؟ أشعر بأنه ليس لدي رغبة جنسية!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

إذا كانت دوالي الخصية بدرجة أولى أو ثانية، وكان تحليل السائل المنوي ضمن الطبيعي, فلا تحتاج إلى عمل جراحي, يمكن مراقبتها بعد ستة أشهر بإجراء فحص للسائل المنوي، وإجراء الفحص السريري، ويمكنك الاستمرار بالعلاج الدوائي.

أما ما تشعر به من تضخم بالخصية اليسرى، فهذا يحتاج إلى إجراء أشعة تلفزيونية للصفن، مع الفحص السريري للوصول للتشخيص الصحيح إن كان هناك دوال في الخصية أو التهاب أو قيلة مائية، واقتراح العلاج المناسب.

بالنسبة لضعف الرغبة الجنسية يمكن إجراء التحاليل الدموية التالية:
- TESTOSTERON ، PROLACTIN، وعرض نتائج التحليل والأشعة التفزيونية على طبيب المسالك البولية والتناسلية من أجل وصف العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.