ما سببب تكرر شعوري بوخز في القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بوخزات في القلب منذ 3 أيام فقط، وتنتابني خمس مرات في اليوم، حيث أني أشعر بألم شديد في القلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.

علما بأني سابقا كانت تأتيني وخزات ولكنها متباعدة جدا، بمعنى أنها تأتي مرة كل شهرين أو 4 أشهر، ولكنها الآن تأتي 5 مرات في اليوم؟

فما سبب هذه الوخزات والألم؟ وهل أحتاج لعرض نفسي على الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

إذا كان الألم شديدا، ويصحبه زيادة في النبض، أو التعرق، أو يزداد بسبب الحركة، وبخاصة الرياضة؛ فالأمر يحتاج إلى كشف طبي عند طبيب.

أما الوخزات فيمكن كذلك أن تحدث بسبب مشاكل أخرى، مثل: التهاب عضلة الصدر، أو مشاكل الغضاريف الصدرية، وهذه الأعراض يمكن أن تزداد عند التعرض لتيار بارد، أو التعرض المباشر للمكيفات، وأيضا بسبب الحموضة في المعدة والمريء، والارتجاع المريئي، وهذه عادة ما يصاحبها إحساس بالحموضة، وأحيانا بالكحة عند الاستلقاء على الظهر، أو قد تزداد الأعراض بعد تناول الوجبات.

كما أن التهابات الصدر يمكن كذلك أن تسبب وخزات بالصدر، وقد يصاحبها التهابات فيروسية أو بكتيرية، وقد يكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة أو الكحة، لذا إذا كانت الأعراض متعبة؛ فالأفضل عرض الأمر على الطبيب.