بمجرد انخفاض الضغط أبدأ بالتعرق وتزداد سرعة نبضات القلب، فهل لدي خلل في الهرمونات؟

السؤال

السلم عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 سنة، ضغط دمي الطبيعي 120/70، وأحيانا 120/60، مؤخرا أصبحت تصيبني نوبات هبوط أو هكذا أظنها، حيث أصاب فجأة بالغثيان، وتزداد معدل ضربات قلبي، كما وترتفع لدي درجة الحرارة فجأة حتى أبدأ بالتعرق، فهل لدي اختلال في أي من الهرمونات كالكورتيزول مثلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هانم حفظها الله.

مقياس الضغط طبيعي، لكن لابد من قياس نسبة السكر في الدم والأملاح، وإذا كان هناك خلل في الأملاح فقد يحتاج الأمر إلى فحص الهورمونات في الجسم مثل الكورتيزون وغيره من الهورمونات، ولكن من المهم أيضا قياس الضغط ونسبة السكر في الدم، كما لابد من عمل تخطيط القلب للتأكد من أن هذه الأعراض كذلك لا علاقة لها بالقلب، ولابد من قياس كل هذه المقاييس في حالة وجود الأعراض؛ لأنها أفضل فترة يمكن للطبيب أن يحدد مصدر الأعراض.

كما لابد من التأكد من عدم وجود إرهاق مزمن، أو مشاكل متعلقة بالصداع النصفي، لأنه يمكنها أيضا أن تتسبب في مشاكل مشابهة.