أريد أن أزيد من ثقافتي، فما هي الكتب أو الروايات التي تنصحونني بقراءتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ 30 سنة، وتحصيلي الدراسي متوسط، أتمنى أن تنصحوني بعناوين كتب تنمي ثقافتي، وأنواع الروايات أو الكتب التي تتكلم عن الشعوب وغيرها للقراءة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

مرحبا بك -ابنتنا الكريمة- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والرغبة في القراءة، وحسن العرض للسؤال، ونسأل الله أن يوفقك ويصلح الأحوال، وأن يقدر لك الخير، ويحقق الآمال.

القراءة تطيل الأعمار، وقارئة اليوم قائدة الغد، وأول ما تنزل على رسولنا -عليه الصلاة والسلام--: اقرأ. وقد أسعدنا سؤالك عن القراءة، ونتمنى أن تكون البداية بقراءة القرآن على يد قارئة متقنة، وأبشري فالحرف بعشر حسنات، ثم عليك بالتفقه في الدين، والقراءة في سيرة رسولنا وأمهات المؤمنين، وعليك بمؤلفات الشيخ على الطنطاوي فإنها ممتعة ومفيدة، وادرسي كتب الدكتور عماد الدين خليل، ومؤلفات محمد حسن الحمصي، وادرسي سير الصحابة والصحابيات، وتعلمي فنون ومهارات الحياة، ونوعي في ثقافتك، وشاوري من حولك من المعلمات.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء، وتسلحي بالصبر فإن العاقبة لأهله، ونسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.

وقد أسعدنا اتصالك، ويفرحنا الاستمرار في الكتابة إلينا مع التوضيحات فالحكم على الشيء فرع عن تصوره، ونسأل الله أن يعننا على كل أمر يرضيه، وأن يعينك على القراءة الواضحة المفيدة، ونكرر لك الشكر.