عندي خراج مزمن فوق الضرس، فهل يوجد بديل غير الخلع؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي خراج مزمن فوق الضرس، والدكتور قال: لا بد أن ينخلع، حتى لو عملت حشو عصب فسينخلع، فهل يوجد بديل للخلع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي الكريم: أشكر لك اهتمامك وحرصك على المحافظة على أسنانك وإبقائها في فمك، ولكن عند وجود خراج كبير ومزمن، وبدأ يؤثر على الضرس نفسه من حركة بالسن والتهابات متكررة، وأيضاً بدأ تأثيره سلبياً على الأسنان المجاورة؛ في هذه الحالة لا بد من قلع الضرس وتجريف الخراج الذي فوقه.

أرجو لك الشفاء العاجل، وتقبل مني أطيب الأماني.