ممارسة العادة السرية هل تؤدي إلى استنزاف المخزون الغذائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل الأعراض النفسية والجسدية الناتجة من ممارسة العادة السرية، سببها استنزاف مخزون المواد المغذية في الجسم، مثل: الفسفور، والزنك، والكالسيوم ...إلخ؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

العادة السرية لا تؤدِّي إلى استنزاف مكونات الجسم من الفسفور، والزنك، والكالسيوم، أو الأملاح المعدنية بصفة عامة، إنما الأضرار التي تأتي من العادة السرية مرتبطة في معظمها بنوعية التفكير، والخيالات الجنسية المصاحبة للعادة السرية، كما أن العادة السرية تؤدِّي إلى درجة عالية جدًّا من الانفعال النفسي الداخلي، وهذا قطعًا يُشتت فكر الإنسان، ويجعله محصورًا في نواح معيَّنة؛ ممَّا يؤدِّي إلى نوعٍ من الاضمحلال والقلق النفسي.

أضف إلى ذلك أن الذين يتمتعون بيقظة في ضميرهم يحسُّون بشيءٍ من الشعور بالذنب حيال هذه الممارسة.

والأعراض الجسدية قطعًا ربما تكون مرتبطةً بالإجهاد العام المصاحب لهذه العادة، لكن لا أستطيع أبدًا أن أقول أن هنالك استنزافًا للمخزون الغذائي، أو أن التأثير السلبي الواضح يكون على الأملاح المعدنية التي يحتاجها الجسم.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.