أرغب في أخذ أسبرين الأطفال أثناء الحمل، فهل من خطر على الجنين عند التوقف عنه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 27 سنة، حامل في بداية الشهر التاسع، وقد سبق لي الإجهاض مرتين قبل هذا الحمل، بسبب توقف نبض الجنين في الأسبوع السادس من الحمل، وحالياً أتناول منذ بداية الحمل أسبرين الأطفال Aspégic 100mg، فطلبت مني الطبيبة إيقافه في الأسبوع 34، ولكنني لا أرغب بتركه خوفاً على الجنين، وسألت طبيباً آخر، فقال لي: من الناحية النظرية، من الخطر الاستمرار في أخذه، ولكن من الناحية الفعلية يمكن الاستمرار في أخذه حتى الأسبوع 36.

أرغب بإكماله، وأسأل الله تيسير الأمور، ولكن هل من خطر على صحة الجنين في حال التوقف عنه، أم أن مرحلة الخطر قد زالت؟

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ emaan حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس هناك خطر من التوقف عن الأسبرين بعد الأسبوع 34 من الحمل، فقد اكتمل نمو الجنين، والدورة الدموية تحتاج إلى العودة إلى طبيعتها، حتى لا يحدث نزيف أثناء الولادة، أو إطالة في زمن الولادة، وقد يضر صحتك أو يضر الجنين، وطالما نصحتك الطبيبة بوقف تناوله، فالأفضل التوقف عن تناوله استعدادا للولادة، وهذا ما ينصح به مستشفى Mayo clinic، فلا خوف -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.