طفلي يبكي ويصرخ أثناء نومه، فما مبرر ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية أشكر لكم جهودكم الطيبة، وإن شاء الله تكون في ميزان حسناتكم.

ابني عمره ستة أشهر، قبل شهر تقريبا فزع من نومه في السادسة صباحا بصراخ وبكاء مرير، وبقي على هذه الحالة قرابة الساعة والنصف، دون أن نستطيع تهدئته أنا وأبوه، وفي اليوم التالي تكرر الحدث وبنفس التوقيت تقريبا، ثم لم يتكرر.

لكن منذ قرابة أسبوع، وفي كل يوم يبدأ بالصراخ والبكاء بين الساعة الثالثة والرابعة فجرا، دون أن يستيقظ، ولا يهدأ حتى نقوم بحمله وهدهدته مدة نصف ساعة، ثم يعاود نومه، وعادة لا يكون نوما عميقا، ويبقى بحالة بين النوم واليقظة.

وتظهر عليه علامات الانزعاج والضيق، مثل التململ، حركات، تعابير الوجه، وأنين، وعندما نقوم بحمله يهدأ ويعاود النوم، هذه الحالة لا تحدث له خلال ساعات النهار، علما أنه يبقى مستيقظا لساعات متأخرة جدا من الليل، ويميل إلى النوم نهارا، وليلا يحتاج إلى مجهود كبير حتى ينام.

أنا قلقة على ولدي، بماذا تنصحوني؟ وهل سبب هذه الحالة، عضوي أم نفسي، أم ماذا؟

وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الأطفال يتأثرون بما يدور حولهم من أحداث وأصوات، والحالة النفسية للأم يتأثر بها الطفل، ويمكن للأطفال الذين يتعرضون ﻷصوات شجار بين الكبار، أو لعنف لفظي أو جسدي تجاههم، أن يصابوا بنوبات من البكاء الليلي دون وجود سبب عضوي.

يجب مراجعة ما يتعرض له الطفل من أحداث خلال اليوم، ويجب مع حلول الليل توفير الهدوء، وتجنب الأصوات العالية، وتخفيف الإضاءة، وإشباعه بوجبة ثم رضاعة لكي ينام جيدا، ويجب تنظيم النوم نهارا، بحيث يكون مرة واحدة فقط، لا تتجاوز الساعة، حتى ينام جيدا ليلا.

هذا، والله الموفق.