أريد أن أعرف المدة الكافية لخروج تأثير المخدرات من الجسم

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أعرف المدة الكافية لخروج تأثير المخدرات من الجسم، وعلى الصحة الجنسية.

حيث أني تعاطيت الحشيش لفترات طويلة، (وايدا الترامادول) ولم أعد أتناوله، ومنتظم في الأكل، وأمارس رياضة كرة القدم بانتظام، ولا زلت أشعر بتحسن في صحتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mido حفظه الله.

تختلف المدة من مخدِّر إلى مُخدِّرٍ آخر، وتختلف في المخدِّر نفسه الكمية التي تُستعمل، فمثلاً إذا كنت استعملت الحشيش لفترة طويلة وبجرعة كبيرة -أي استعمال يومي متواصل لفترة طويلة- عند التوقف عنه تحتاج لفترة زمنية تمتدّ من شهرٍ إلى شهرين -أي من أربعة أسابيع إلى ثمانية أسابيع- حتى يتمَّ التخلص نهائيًا منه في الجسم؛ لأن الحشيش عادة يُخزن في بعض المناطق الدهنية، وعندما يتم التوقف عن استعماله وتناوله يتم فرزه من هذه المناطق ويكون موجودًا وإيجابيًا في الفحص.

إذًا تحتاج لفترة شهرين للتخلص من مادة الحشيش نهائيًا من جسمك، هذا من ناحية.

أما الـ (ترامادول Tramadol) فهو أقل سهولة، لا تحتاج لأكثر من أسبوع حتى يتخلص الجسم نهائيًا منه، وبعد ذلك -يا ابنِي- تبقى الآثار النفسية من تلك المخدرات، نحن نتكلم عن تركيز المادة في جسمك، ولكن لا تنس الأثر النفسي، وبالرغم من أنك تركت هذه الأشياء وتوقفت عنها فإنني أنصحك بالالتحاق بأحد برامج التعافي؛ لأنك تحتاج إلى علاج نفسي، إلى الدخول في برنامج التعافي للمساعدة النفسية بعد التوقف من هذه الأشياء، حتى تعود لحالتك الطبيعية في الأمور كلها، في الصحة الجسدية وفي أمر العمل، وفي الصحة الجنسية.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.