ما هي أفضل طريقة لإزالة آثار الشعر تحت الجلد وما ينتج عنها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أعاني من ظهور الشعر تحت الجلد بغزارة في الساقين، ومنطقة البكيني والإبطين، وبين الأفخاذ، علماً بأنني قمت بعمل فحص لوظائف الغدة الدرقية، والبرجستون والبرولاكتين، وكانت النتائج كلها طبيعية، وألاحظ زيادة نمو الشعر في فترة التبويض خاصة، فهل هذا الأمر طبيعي؟

أصبحت أشعر بالاكتئاب والخجل من منظر ساقي، فما هو الهرمون المسؤول عن ظهور الشعر الخشن تحت الجلد، وهل يوجد دواء فعال له، وما هي أفضل طريقة لإزالة آثار الشعر تحت الجلد، وما ينتج عنها من بقع وتصبغات؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الكريمة: الهرمون المسؤول عن نمو الشعر وغزارته هو هرمون التستوستيرون، الذي يفرز من المبايض، فالمطلوب عمل تحليل مستوى الهرمون في الدم، وإذا كان عالياً عن المعدل الطبيعي، فقد يحتاج الأمر إلى عمل أشعة الموجات فوق الصوتية للمبايض.

أما ظهور الشعر تحت الجلد، فقد يكون له علاقة بطريقة حلق أو إزالة الشعر المتبعة لديك، وعلى كل حال، فعلاج نمو الشعر تحت الجلد هو الليزر الخاص بإزالة الشعر لدى أطباء الليزر المخصص لنزع الشعر، وبالتالي سوف يتحسن منظر الساقين من التصبغات وآثار طريقة إزالة الشعر السابقة.

وفترة الإباضة هي الفترة التي يحدث فيها تغير في إفراز الهرمونات، فقد يسبب زيادة في نمو الشعر.

حفظك الله من كل سوء.