ما سبب الدوار والألم في الرأس عند القيام من النوم؟

السؤال

السلام عليكم

منذ (4) أيام استيقظت من النوم، وأشعر بدوار وعدم اتزان عند الوقوف، وألم وثقل خلف الرأس، وغشاوة بالعين، واعتقدت أنها مجرد حالة عادية وسوف تزول، ولكن إلى الآن مستمرة معي، مع العلم بأن صحتي جيدة، ولا أعاني من أية أمراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه الأعراض شائعة، وقد تحدث بعد التهاب فيروسي أو بكتيري قد يصيب الأذن الوسطى أو الداخلية، وأحيانا مشاكل متعلقة بالجيوب الأنفية، وعند البعض قد تصاحب الصداع النصفي أو الشقيقة، ويمكن علاجها باستخدام علاج يسمى (البيتاسيرك) ويمكن كذلك عمل رياضة معينة؛ لإعادة عمل الأذن الوسطى في حالة استمرارها، وهناك عيادات متخصصة في هذه المشكلة، وبخاصة إذا ما كانت متكررة، ويمكنك استشارة طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة، وعيادة الاتزان -إن وجدت- وفي حالات نادرة قد تحتاج إلى تصوير الدماغ والجيوب الأنفية.

والله الموفق.