علاج النحافة الناتجة بسبب الوراثة.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة في الــ 20 من عمري، أعاني من النحافة وأشعر بالإحباط بعض الأحيان من هذا الشيء، علماً بأن وزني 49 وطولي 163، وأظن بسبب الوراثة فأبي نحيف، وعندما أبالغ في الأكل أو آكل بشهية يصيبني صداع وأضع أصبعي في فمي لأخرج كل ما أكلته، وتصيبني هذه الحالات كثيراً، لا أعلم لماذا، أرجوكم ساعدوني أريد حلاً لهذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أمل حفظها الله .

أولاً: عليك أن تطمئني اطمئناناً كاملاً أن هذا الأمر طبيعي، ويمكن أن يُتغلب عليه إن شاء الله تعالى بالصبر والثبات، وعدم التفكير، والابتعاد عن القلق، مع اتباع الإرشادات والنصائح الطبية والنفسية.

وإذا كان هذا الأمر وراثياً فلماذا تشعرين بالإحباط، حاولي أن تكون لديك شخصية قوية تتغلبين فيها على المشاكل والهموم التي تصادفك، واعلمي أن هذا الأمر طبيعي يمر على كل شخص، فيحتاج منا إلى وقت، وأنا أنصحك أختي باتباع ما يلي:
1- أن تطمئني ولا تقلقي، وحققي لنفسك الأمن والهدوء النفسي .
2- حاولي أن تراجعي أخصائي باطنية، يمكن أن يكون هناك مشكلة في الهضم .
3- ابتعدي عن الإفراط في الأكل وبشراهة، فإنها لا تعالج النحافة، بل تزيدك مشكلة فوق المشكلة.
4- حاولي أن تنظمي أكلك في وجبات متفرقة.
5- الإكثار من عمل الرياضة، فإنها تساعد على تسهيل سير عملية الهضم .
6- حاولي أن تتجنبي السهر؛ لأنه يضعف الجسم .
7- حاولي أن تكثري من أكل الكبد واللحوم والأسماك؛ فإنها تعطي للجسم قوة ورشاقة .
8- أكثري أيضاً من أكل التين والزبيب والمكسرات؛ فإنها تقوي الجسم .
9- وإذا أردت الفائدة لجسمك فحاولي أن تسألي عن الأعشاب التي تساعد على تقوية الجسم.

أتمنى لك دوام الصحة والعافية.