أشعر بوجود مثل العروق أسفل الخصية، هل هي دوالٍ؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بوجود مثل العروق أسفل الخصية، وهي موجودة في خصية، والخصية الأخرى لا أحس بها إلا بعد البحث الشديد عنها.

علماً بأنها تختفي تماماً عند الاستيقاظ من النوم! هل هي دوالٍ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

العروق على كيس الصفن موجودة عند كل الرجال؛ لإكمال الدورة الدموية للجهاز البولي والتناسلي.

وتشخيص الدوالي لا يتم بهذه الطريقة، ولكن إذا كان هناك شك أو قلق تجاه ذلك فيتم عن طريق طبيب المسالك البولية المعروف، من خلال الفحص المباشر، وعمل أشعة الدوبللير، وليس لديك ما يستدعي التفكير في موضوع الدوالي، فاطمئن.

حفظك الله من كل سوء.