الكوليسترول والنحافة.. والعلاقة بينهما؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 24 سنة، عملت تحليل دم للكوليسترول.

السؤال: هل لدي ارتفاع في الكوليسترول؟ وهل هذه النسب ملائمة في مثل سني؟
علماً بأني غير مدخن، ونحيف جدا، وزني 54 كيلو فقط.

ldl : 127
hdl : 66
Triglyceride : 72
Cholesterol : 207

أنا أتناول دواء ريميرون نصف حبة منذ أسبوع فقط، فهل عَمِلَ على زيادة نسبة الكوليسترول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

هذه القراءات مرتفعة بعض الشيء، لكن يجب قياس النسبة –أولاً- وأنت صائم، حتى تتأكد من النسبة بصورة أكيدة أو ارتفاع في الضغط، وتنظيم التغذية، وتجنب الدهون المشبعة، وممارسة الرياضة، والإكثار من تناول المياه، والتقليل من تناول الملح للحصول على التغذية الصحيحة الصحية.

أما عن استخدام الريميرون؛ فيمكن أن يتسبب في ارتفاع الدهون والكوليسترول، لكن ليس في فترة قصيرة، لكن مع استعمال العلاج لابد من المتابعة الدورية والتأكد من النسبة بصورة متكررة.

والله الموفق.