ما هي فوائد وأضرار حبوب تخفيف ألم الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تناول حبوب البنادول لتخفيف ألم الدورة الشهرية مضر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.

حبوب البنادول -الباراسيتامول- من أفضل الحبوب، وأقلها أعراضا جانبية لتخفيف ألم الدورة الشهرية، ولا يوجد ضرر من تناول قرصين عند اللزوم، ويمكن تناول حتى 8 أقراص في اليوم دون قلق أو خوف من الأضرار.

وألم الدورة الشهرية dysmenorrhea يحدث بسبب زيادة إفراز هرمون في بطانة الرحم يسمى بروستاجلاندن، هذا الهرمون يؤدي إلى تقلصات في عضلة الرحم، فتحدث الآلام التي تعانين منها، وقد تحدث آلام الدورة بسبب وجود بعض الأكياس الوظيفية على المبايض، والتي تنتج من عدم خروج أو انفجار بعض البويضات، وتجمع السوائل داخلها، وبالتالي يكبر حجمها وتؤدي إلى حدوث بعض الآلام أثناء الدورة الشهرية، وحبوب بنادول أو بروفين أو بونستان تعالج تلك الآلام عند الضرورة.

ويمكنك عمل مساج للبطن, أسفل السرة باستخدام كمادات ساخنة على البطن, مع ممارسة التمارين الرياضية، كما أنه من المتعارف عليه أن قلة النوم، والإكثار من الكافيين (كالشاي, القهوة, الشكولاتة) تزيد من انقباضات الرحم، وهذا يؤدي إلى زيادة الألم، وبالتالي النوم العميق، والإقلال من المنبهات مهم جدا للعلاج -إن شاء الله-، مع العمل على ضبط الوزن، بحيث تتجنبين السمنة والنحافة، وذلك مع تنظيم الغذاء وممارسة الرياضة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.