أعاني من فقدان النوم ووجود إمساك وبواسير

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم وفي موقعكم الجميل والهادف، جزاكم الله خيرا ورزقنا الجنة وإياكم.

أنا شاب بعمر 19 عاماً، بدأت معي حالة مرض عندما وصلت ألمانيا منذ 10 شهور، كنت في لبنان والأردن، وحالتي النفسية من المفترض أن تكون في بلادنا أسوأ من بلاد الغرب، لكن -الحمد لله على كل حال- منذ 10 شهور إلى هذه اللحظة لا أستطيع النوم والتركيز واتخاذ أي قرار حتى لو كان يسيراً، أرجو مساعدتكم.

عملت كافة التحاليل منذ 4 شهور، وقالوا: نقص فيتامين B12 إلى الآن آخذ حقناً بالعضل، عيار 1000 كل أسبوعين.

أعراضي هي بالضبط كما يلي:
( خدر بالقدم اليسرى أو اليمنى أو الاثنتين معاً، والبواسير بحاجة لعملية جراحية، عندي إمساك حاد لكن البراز طري، ومع مادة مخاطية صفراء، وأحياناً مع دم! ألم ليس حاداً وخزات خفيفة في البطن، لكن أحس أن 100 كيلو غراماً موجودة تحت القفص الصدري في ثلاثة أصابع وبالمعدة.

علما أني لا آكل كثيراً، ووزني 70 كيلو، وعندي وخزات خفيفة بالقلب يساراً بجانب الإبط، وخدر خفيف بعضلات اليدين، والتجشؤ صعب أحياناً، أحس بهبات ساخنة بعض الأحيان، باردة أيضاً لا أستطيع التمييز أيهما تبدأ من أعلى المعدة إلى الرأس، ورجفان البطن من الداخل أحياناً، والألم من جهة القلب لكن من الظهر ألم خفيف أو كمثل وخزات، هذا بالنسبة للجسد، أما النفسية فهي باختصار ضيق نفس، وخوف واكتئاب، والعصبية من أي شيء.

عندما أسمع أي خبر مزعج بلحظتها تخرج هبة نارية من المعدة إلى القلب 10 ثوان وتذهب، وأنا قليل الكلام، ولا أحب الكثير من الناس حولي، علماً أني من سوريا، والدم والطائرات حولي بسبب القتال، والحمد لله قدر الله وما شاء فعل، فأرجو منكم تشخيص حالتي.

البارحة ضغطي كان 160 . 70 . وعجز الطبيب عن حالتي، ووضع احتمال انسداد شريان بالقلب، أنا مدخن مدمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ammar حفظه الله.

فالإمساك له علاقة بطبيعة تناولك للطعام في السنوات والشهور الماضية، ولك العذر في ذلك، عسى الله أن تحرر الأوطان، وأن يختفي القتل والظلم في بلاد المسلمين، بحوله وقوته، علينا أن نتأقلم مع ظروف الحياة أينما كنا حتى قدوم الفرج، وهو قريب إن شاء الله.

المادة المخاطية الصفراء مع الدم تشير إلى وجود التهاب في الأمعاء، وللعلاج يمكنك تناول قرص واحد يومياً من حبوب suprax 400 mg لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول حبوبflagyl 500 mg ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع

الإمساك في الواقع هو السبب الرئيسي في تكون البواسير، والخطوة الأولى في علاج البواسير هي في علاج الإمساك، من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصاً عصير الخوخ وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ، وتناول المزيد من السلطات مع زيت الزيتون، وتناول الخضروات المطبوخة والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية إن شاء الله.

العلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام ثم كبسولتان مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يومياً، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة مثل بروفين 600 مج عند اللزوم، بعد الأكل للإحساس بالألم وممارسة الرياضة والمشي لأن الجلوس كثيراً يساعد على تكون البواسير.

لعلاج وخز الصدر وألم الظهر، يمكنك التعود على الحمام الساخن والبارد في أوقات مختلفة، حيث أن ذلك ينشط الدورة الدموية، ويساعد في تخفيف الألم، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل: celebrex 200 mgمرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 - 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion يوماً بعد يوم، المغذية للأعصاب والمفاصل، وندعو الله لك بالشفاء.

لا مانع من زيارة طبيب نفسي للبحث في المخاوف والعصبية وعلاج الوحدة والشعور بالضيق، وهناك الكثير من الأدوية تساعد في ضبط هرمونات المخ مثل سيروتينين ودوبامين، ومع ضبط تلك الهرمونات تنضبط الحالة النفسية.

وفقك الله لما فيه الخير.