جدتي مريضة بالسكر وأصيبت في يدها، ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر القائمين على هذا الموقع المبارك، فثقتي بكم وبخبرتكم هي من دعتني لمراسلتكم.

جدتي مريضة سكر، تسكن في منطقة صحراوية خالية من الخدمات تماماً، فلا يوجد بها مستشفيات ولا أطباء، ولا صيدليات، ولا مواصلات غير الماشية، وقبل شهر تقريباً دخلت شوكة في كفها الأيمن، فانتفخت يدها بالكامل، ومع الوقت انتفخت اليد الأخرى، وتعبت جداً وأصبحت حالتها حرجة فلا تستطيع الحركة، ولكننا استطعنا -ولله الحمد- أن نرسل لها إبر الأنسولين، وبدأت تستخدمها منذ يومين، تأخذ 10 مل كل يوم، ويمكننا إرسال ما تحتاجه من الأغراض أيضاً، فهل ينفعها (غسول الديتول)؟

كما أريد أسماء لعلاج قد يفيد في حالتها، وسنرسل لها الكمية التي تحتاجها، (مع العلم بأنه لا توجد عندهم أي وسيلة لحفظ الأدوية)، وإذا كان هناك أعشاب تفيد في حالتها أرجو إفادتي بها.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shamikhaah حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولاً: لا يمكن علاج السكر بالأنسولين دون التأكد من فعالية الجرعة، بقياس معدل السكر بشكل دوري.

أما بالنسبة لتورم اليد المصابة، فالغالب أن هناك التهاباً بكتيرياً في هذه المنطقة، فمرضى السكر أكثر عرضة لمثل هذه الالتهابات، لذا فاستخدام مضاد حيوي مناسب يعتبر أمرا أساسيا في علاج هذه المشكلة، أما في حالة تورم الجسم كاملاً أو مناطق أخرى بعيدة عن مكان الإصابة، فهذه إما أن تكون بسبب الإصابة والالتهاب المصاحب لها، أو أن الجدة تعاني من مشكلة متعلقة بالسكر.

والسكر يمكن أن يتسبب في مشاكل في الجهاز البولي والكلى، وبخاصة إذا كانت المشكلة قديمة، والجدة مصابة بالسكري لفترة طويلة، ولم يكن التحكم في معدل السكر منتظماً بالنسبة للوضع الذي وصفته، فهي بحاجة إلى دخول المستشفى حتى يتم علاج الالتهاب بمضاد حيوي بالوريد، مع فحص وظائف الكلى والكبد، ونسبة البروتين في الدم والبول، وفي حالة تعذر هذا الأمر فيمكن للشخص المرافق لها أن يقوم بتصوير المنطقة المصابة، وتصوير وضع المريضة وإرساله عن طريق الجوال أو غيره، إلى طبيب قريب من منطقتهم، ويمكن للطبيب أن يحدد الخطوة الأمثل، لكن مما وصفتِ من وضع الجدة، فأعتقد أنه من الأفضل نقلها إلى منطقة تتوفر فيها العلاجات الطبية، فالواضح أن الوضع أكبر من أن تعالج بإرسال علاج مناسب من بعيد.

مع تمنياتي لها بالشفاء العاجل.