أشعر بألم شديد في المهبل من قبل وبعد الدورة الشهرية، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 19 سنة، كنت أمارس العادة السرية، -والحمد لله- توقفت عن ممارستها، وشعرت بألم شديد في فتحة الشرج وحكة شديدة، وفي وقت الدورة اختفى الألم، ولكن في اليومين الأخيرين من الدورة عاد الألم وبشكل أقوى، وازداد الألم بعد انتهاء الدورة.

وبالأمس لاحظت خروج البول من فتحة المهبل بدلا من فتحة الشرج، ماذا أفعل؟ الألم شديد وأشعر بحكة، ولا أستطيع مراجعة الطبيب خجلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Yooy حفظها الله.

الحمد لله الذي هداك إلى الطريق الصحيح -يا ابنتي- فابتعدت عن هذه الممارسة الضارة والمحرمة, ونسأله عز وجل أن يثبتك على التوبة, وأن يتقبلها منك.

إن الألم الشديد في فتحة الشرج قد يكون ناجما عن وجود شق شرجي, واحتمال أن يكون قد أصيب بالالتهاب, وهو ما يؤدي أيضا إلى الحكة, وهنالك احتمالات أخرى أقل، ولا مجال لذكرها الآن .

وأشجعك -يا ابنتي- على مراجعة الطبيبة؛ لعمل الفحص الشرجي, لأن مثل هذا الفحص يعتبر هاما جدا في مثل حالتك، للتأكد من عدم وجود أسباب مرضية أخرى, ولا داعي للخجل أو الحرج, فالطبيبة معتادة على فحص هذه المناطق, ولن تقوم بالكشف إلا على المنطقة التي فيها الألم, وستراعي بأنك فتاة غير متزوجة.

على كل حال, ولمساعدتك الآن، أقول لك: يمكنك تجربة تناول حبوب تسمى (أوغمنتين ) عيار- 1- غرام، حبة صباحا وحبة مساء، لمدة أسبوع, وخلال فترة تناولها، يمكنك أيضا استخدام نوعين من الكريم، الأول يسمى (بيتنوفيت ) دهن مرتين في اليوم، والثاني كريم يسمى (كيناكومب) دهن ثلاث مرات على منطقة الشرج, ولمدة أسبوع .

إن لم تشعري بتحسن, أو إذا زادت الحالة شدة، فهنا يصبح من الضروري جدا مراجعة الطبيبة المختصة, وبأسرع وقت ممكن.

نسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.