تنزل مني قطرات من البول بعد التبول.. ما المدة الكافية للإفراغ؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من خروج قطرات من البول بعد الانتهاء من التبول، وأعاني من التهاب واحتقان شديد، كم من الوقت يستمر نزول هذه القطرات ربع ساعة أو نصف ساعة؟ علمًا بأن هذه القطرات تخرج مع الحركة، وما هو الوقت الكافي لانقطاع هذه القطرات نصف ساعة أو أقل؟ وهل إذا تحركت مثلاً ربع ساعة بعد الانتهاء من التبول ربع ساعة كافية أو لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

إن التنقيط بعد التبويل هو تسريب بطيء للبول المتبقي في مجرى البول بعد إفراغ المثانة, يحدث بسبب عدم الانقباض الكامل للعضلات المحيطة بالإحليل بشكل كامل، وهذا بدوره يمنع المثانة من إفراغ محتوياتها بشكل كامل, وهي ظاهرة مزعجة ومحرجة, وقد تكون الشكوى سليمة, أو نتيجة لمرض, مثل التهاب البروستات، أو احتقان البروستات, أو انسداد في عنق المثانة، أو الإحليل أو رتج إحليلي, أو بسبب تهيج المثانة الناجم عن الاضطرابات النفسية مثل القلق والتوتر الذي يؤدي إلى التوتر الزائد لعضلات الحوض, والسلوك غير الفعال للمعصرة البولية.

والمعالجة تكون بكشف المسبب إن أمكن وعلاجه, وعلاجه فيزيائيًا عن طريق التمارين الرياضية (كيجل ) التي تقوي عضلات قاع الحوض والمعصرة البولية.

أخي الكريم: أنصحك بإجراء فحص وزرع بول, وإجراء إيكو غرافي ( تصوير تلفزيوني ) للكليتين والمثانة والبروستات ( قبل وبعد الإفراغ )، وذلك لقياس حجم البول المتبقي في المثانة, وذلك لكشف السبب إن أمكن, ويمكنك تناول العلاج التالي:
- PROSTAGUARD حبة مرتين يوميًا لمدة شهر.
- DITROPAN XL 5M حبة يوميا بعد الفطور لمدة شهر.

وقد يستمر نزول القطرات بعد التبويل لعدة دقائق, ولا يوجد وقت محدد للانتهاء من التنقيط, وقد تخرج القطرات أكثر عند الحركة، وليس لها دور في اختصار زمن التنقيط.

شفاك الله وعافاك.