لدي مياه بيضاء في العين، فما أفضل العدسات لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي ماء أبيض وانحراف في العين اليسرى، طلب مني الدكتور شراء عدسة، وقال لا يوجد إلا شركتين، وأعطاني أرقام المندوبين.

سؤالي: هل تنصحوني بنوع معين للعدسة؟ وهل أقوم بفحوصات معينة قبل العملية؟
لأني قرأت أن من أسباب فشل العملية كسل العين أو التهابها وزراعة العدسة دون مراعاة ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو يوسف حفظه الله.

قبل إجراء عملية المياه البيضاء؛ يجب التأكد من سلامة الشبكية والعصب البصري، سواء بالفحص المباشر إذا كانت رؤية هذه الأقسام ممكنة، أو بالفحص بالأمواج فوق الصوتية، أو الفحوص الأخرى.

كما يجب قياس درجة العدسة المزروعة وقوتها بشكل دقيق، لأنه مهم جداً لتحقيق رؤية جيدة بعد العملية.

هناك أنواع عديدة للعدسات أوربية وأمريكية كلها جيدة، وتعطي نتائج جيدة، ويبقى الاختيار بحسب ما يفضله الطبيب الجراح ويرتاح في التعامل معه.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.