أتبول ولون البول مصفر قليلاً ويجيء في أوقات متقاربة .. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا لدي مشكلة: أني أتبول ولون البول مصفر قليلاً، ويجيء في أوقات متقاربة، وأدخل الحمام كما لو أني لم أدخله منذ فترة، وأحياناً يكون لون البول نفس لون الماء.

لا أعرف ماذا أعمل؟ هل هو مرض أو شيء طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

إن تدرج لون البول من أبيض شفاف إلى مائل إلى الصفرة قليلاً، هو أمر طبيعي، ولا يشير غالباً إلى حالة مرضية؛ لأن لون البول يتغير حسب كمية السوائل المتناولة، فإذا كانت كمية كبيرة يصبح لون البول أبيضا شفافاً.

أما إذا كانت كمية السوائل قليلة فإن ذلك ينعكس على لون البول فيصبح غامقاً, وهذا أمر طبيعي وفيزيولوجي، ولا داع للقلق.

للاطمئنان؛ يمكن إجراء فحص للبول لنفي أي مشكلة في الجهاز البولي.

حفظك الله من كل سوء.