هل تؤثر أدوية الإصابة بفايروس بي على الحمل مستقبلاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة مخطوبة، عمري 25 سنة، أعاني من الإصابة بفايروس بي، فحوصات أنزيمات الكبد لدي طبيعية، و pcr 3339، وقال لي الطبيب المعالج: أنني أحتاج لتناول العلاج لمدة 5 سنوات دون توقف ولا لأي يوم، زواجي سيكون قريباً، وأود معرفة مدى أضرار تلك الأدوية عند حدوث الحمل.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله

يفضل في مثل هذه الحالة عرض السؤال على طبيبك المعالج، لأنه على علم بالأدوية الموصوفة وتأثيراتها الجانبية، ويمكن أن يقدر إمكانية حدوث الحمل، أو ينصحك بتأخيره حتى الحصول على الشفاء التام -بإذن الله-، لذا ينصح بالمتابعة المستمرة والمنتظمة، وتناول العلاج بانتظام.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.