هل تؤثر أدوية تكيس المبايض على الرضاعة الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة ولدت توأماً قبل شهر، كانت الولادة في بداية الأسبوع 35، وأرضع أطفالي رضاعة طبيعية، ولكنني أستخدم الحلمات الصناعية nipple shield، لمساعدة الأطفال على الرضاعة، ولكنهم إلى الآن لا يتقبلون الرضاعة بغير الحلمات الصناعية.

لدي ثلاثة أسئلة:
1- هل الحلمات الصناعية تؤثر على كمية الحليب، وهل لها أضرار في حال استخدامها طوال فترة الرضاعة، أو لمدة سنة تقريباً؟

2- يطلب أولادي الرضاعة كل ساعة ونصف أو ساعتين، فهل يدل ذلك على أنني أفتقد للحليب الذي يكفي لإشباعهم؟

3- أتناول دواء متفورمين لعلاج تكيس المبايض، فهل في ذلك ضرر على الرضاعة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Haya حفظها الله

الرضاعة الطبيعية المباشرة، هي أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى تدفق الحليب، من خلال إرسال إشارات من الخلايا العصبية في الحلمة وما حولها، مما يؤدي إلى زيادة إدرار وتدفق الحليب في الثدي، والمفروض البدء في الإرضاع الطبيعي بدون الحلمات الصناعية لضمان تدفق الحليب، وبالطبع فإن كمية الحليب تصبح أقل مع المواصلة على استعمال الحلمات الصناعية.

ومتوسط الرضاعة الطبيعية المشبعة كل ثلاث ساعات، وفي حال ولادة أطفال بوزن قليل يمكن إرضاعهم كل ساعتين، والمؤشر على الشبع زيادة الوزن حوالي 1 كجم كل شهر، وعدم مواصلة البكاء، والحمل في حد ذاته يوقف التكيس، ولا داعي لتناول جلوكوفاج في هذه المرحلة، خصوصاً مع إرضاع الأطفال، فلستِ في حاجة لتناوله، ولأنه لا يصح تناوله مع الرضاعة؛ لأنه مصنف C من حيث الأمان لعلاج السكر أثناء الرضاعة، وبالتالي تناوله لعلاج التكيس غير ذي جدوى الآن.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.