ما العلاج لدموع العينين الزائد والذي يؤثر على الرؤية؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أعاني منذ ٦ أشهر من سوائل في عيني اليسار، تؤدي لضبابية، فلا أستطيع النظر خصوصا نهارا، ذهبت لأكثر من دكتور، وشخص الحالة أنها بسبب استخدام بخاخ للأنف للحساسية لوجود الكرتزون، أو بسبب القلق والضغط النفسي.

زالت ولله الحمد بدون أي تدخل منذ شهر، والآن أحس برجوعه لي تدريجيا، علما أن عيني اليمنى فيها كسل منذ صغري، وبُعد نظر في العينين، فما الحل والعلاج؟

شاكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما المقصود أولاً بالسوائل في العين؟ وما علاقة البخاخ الأنفي والكورتيزون والقلق والضغط النفسي بسوائل العين؟
إذا كان المقصود بالسوائل دماع العينين الشديد الذي يعرقل الرؤية، والحاصل نتيجة انسداد مجرى الدمع الذي يفتح في الأنف؛ فالعلاج بسيط باستخدام قطرات الحساسية، والقطرات التي تخفف إفراز الدمع أو علاج مخاطية الأنف المحتقنة، والتي تسبب انسداد فتحة مجرى الدمع بالأنف، سواء ببخاخات الكورتيزون، أو بخاخات مضادات الاحتقان الموضعية، أو الأدوية المضادة للاحتقان.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.