هل من أدوية أخرى بدل الـ (Agomelatine) مضاد الاكتئاب؟

السؤال

أنا الآن أسكن في تركيا، وأود أن أعرف اسم:
(Agomelatine) مضادات الاكتئاب (antidepressant drugs) أو ما يقابله بنفس المواد المركب منها الدواء.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الصمد حفظه الله.

الـ (اجوميلاتين agomelatine) المعروف بـ (فالدوكسان valdoxan) وهو الاسم التجاري والأكثر شُهرة، نوع من أنواع مضادات الاكتئاب، يعمل بطريقة مختلفة عن أدوية الاكتئاب الأخرى المعروفة بمجموعة الـ (SSRIS) أو أدوية الاكتئاب التقليدية، إذ هو يعمل على الـ (ميلاتونين Melatonin) وليس على الـ (سيروتونين Serotonin)، وكثيرًا من اختصاصي الطب النفسي يعتقدون بأن هذا الدواء أقلَّ فعالية من مضادات الاكتئاب الأخرى، وثبت هذا في بعض الدراسات، ولكنه دواء يتميز بأنه قليل الآثار الجانبية، خاصة من ناحية الاضطرابات الجنسية.

الأدوية التي قد تكون مشابهة للأجوميلاتين عقار (إفكسر Efexor) والذي يعرف علمياً باسم (فنلافاكسين Venlafaxine)، وكذلك عقار (بروزاك Prozac) ويسمى علميًا باسم (فلوكستين Fluoxetine) وعقار (ريمارون REMERON) والذي يعرف علميًا باسم (ميرتازبين Mirtazapine) كلها أدوية مضادة للاكتئاب فعّالة.

الـ (فنلافاكسين Venlafaxine) يأتي في شكل خمسة وسبعين مليجراما، ويمكن أن يتم تناولها حبة أو حبتين في اليوم.

الـ (فلوكستين Fluoxetine) عادة يأتي بتركيز ثلاثين مليجرامًا، أو ستين مليجرامًا، ويبدأ تناوله عادةً بجرعة ثلاثين مليجرامًا.

الـ (ميرتازبين Mirtazapine) يأتي بتركيز خمسة عشر مليجرامًا أو ثلاثين مليجرامًا، ونبدأ عادة بتركيز خمسة عشر مليجرامًا.

شكرًا جزيلاً، ووفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.