أعاني من البثور الملتهبة بعد إزالة الشعر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 20 سنة، أعاني من البثور الملتهبة الممتلئة بالصديد بعد إزالة الشعر، وحالياً ظهرت لي حبة كبيرة صلبة جداً بجانب المهبل دون نزع الشعر، تؤلمني كثيراً ولا أعلم ما هي؟ استخدمت لها مرهماً اسمه مايكوهيل، وهو لعلاج الحبوب الملتهبة، فما تفسير ذلك، وما العلاج؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة ببويصلات الشعر، لأنها تظهر في صورة حبوب لها رؤؤس بيضاء، ويتكررظهورها -على حسب وصفك-، ولا تقلقي من تلك المشكلة، ولكن يجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض أو مشكلات عضوية، تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات بشكل متكرر، مثل داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم.

ربما تكون المشكلة الحالية هي نوع من الحبوب البكتيرية السابقة، ولكن بحجم وشدة التهاب أكبر، ومن الافضل زيارة طبيبة أمراض النساء، لتقييم المشكلة لاحتمال حدوث التهاب وانسداد في بعض الغدد في تلك المنطقة، وتظهر بشكل إكلينيكي مماثل، وفي ذلك الإطار يمكن إزالة الشعر بالليزر من تلك المناطق المحددة، ومن الممكن أن يساهم ذلك في علاج المشكلة التي تعانين منها، والتقليل من تكررها.

من الممكن العلاج حاليا باستخدام مرهم Muprocin الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبوب كبيرة نسيباً، ومنتشرة بصورة كبيرة، فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم، وللوقاية من تكرار هذه المشكلة، يجب تطهير تلك الأماكن من البكتيريا عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون، أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويجب شطفها جيداً حتى لا تسبب التهاباً تلامسيا، والمحافظة على تلك الأماكن جافة ونظيفة، وارتداء ملابس داخلية قطنية ذات مقاس مناسب.

أخيراً، أنصح بالتواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، لأخذ التاريخ المرضي بشكل جيد، وتوقيع الفحص الإكلينيكي، وعمل ما يلزم من فحوصات وإجراءات، للتأكد من التشخيص، ثم عمل ما يلزم بعد ذلك.

حفظك الله من كل سوء.