آلام الركب الشديد وخاصة عند المشي أو ثني الركبة، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري (22) عاما، وأعاني من الآلام الركبتين، ويكون الألم حادا بشكل كبير في الركبة اليسرى، فأشعر بألم داخلي عند المشي وعند مدها للحد الأقصى أو ثنيها لفترة قصيرة، بدأت معاناتي مع هذه الآلام منذ خمسة أعوام، وقد قمت بعمل أشعة اكس، وفحوصات الدم، وكانت النتائج سليمة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجمة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة أسباب لآلام الركب عند الشباب وخاصة النساء، أذكر منها:
- ليونة الغضروف الداخلي.
- انضغاط النسيج الدهني أسفل الصابونة.
- زيادة مرونة الأربطة في الجسم.

إلا أن أكثر سبب لمثل هذه الآلام هو ليونة غضروف سطح الصابونة الداخلي، (Chondromalacia patella)، وهذا ينجم عن نوع من تحرك الصابونة من خطها أثناء حركتها في الثني والانبساط للركبة، ويحصل نوع من الضغط على سطح الصابونة الداخلي، ويسبب ألما في الصابونة عند الصعود والنزول وثني الركبة، وبالفحص الطبي فإن الطبيب يستطيع تشخيص الحالة الذي يبين وجود آلام خلف صابونة الركبة عند الضغط بشدة عليها, وعند محاولة المريض أو المريضة الجلوس على الأرض في وضعية القرفصاء.

بالصور العادية للأشعة فإنه قد لا يظهر أي شيء، وأحيانا إذا أجريت الصورة مع صور إضافية للصابونة بوضعية خاصة، فإنه قد يظهر أن الصابونة مائلة للخارج، وبالإضافة إلى ذلك فإن أشعة الرنين المغناطيسي تساعد على تحديد المنطقة المصابة, وكذلك تبين شدة ودرجة تأثر غضروف المريض.

وصورة الرنين المغناطيسي أيضا تظهر كل الأنسجة في الركبة، بينما الصور العادية تظهر فقط العظام، أما العلاج فيكون بتجنب الأوضاع التي تزيد الألم في البداية، وخاصة وضعية القرفصاء, والجلوس على الحمام العربي، والتربع من ناحية أخرى، ووضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم لمدة عشر دقائق, وكذلك المسكنات.

أهم شيء هو إجراء تمارين تقوية للجزء الداخلي من العضلة الرباعية للفخذ، وكذلك تقوية عضلات الفخذ الخلفية، والتي تسمى: (hamstring muscle)، ويتم ذلك بإشراف العلاج الطبيعي في البداية، إلا أنه بعد ذلك يمكن أن تقومي أنت بالتمارين بنفسك، وعلى الأقل لمدة ستة أشهر.

وفي بعض الحالات يمكن أن تستخدمي ضاغطا مثبتا للصابونة: (patellar brace)، يساعد على تثنيت الركبة، وإذا لم تتحسن الأعراض مع اتباع التعليمات وتناول المسكنات لعدة شهور؛ يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم أو العظام.

نرجو من الله لك شالفاء والمعافاة.