أريد أن أسأل عن كيفية العناية بالبشرة وإعادة نضارتها ورونقها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أريد أن أسأل عن كيفية العناية بالبشرة وإعادة نضارتها ورونقها، وأطعمةٍ أو مستحضرات تساعد على امتلاء الوجه.

كما أريد أن أسأل عن كيفية العناية بجمال العينين، وتقليل انتفاخ الجفون، بطرق لا تؤذيهما في الوقت الحاضر أو على المدى البعيد، وكذلك البشرة. وما هي الأشياء الآمنة التي يمكن استخدامها في ذلك؟ كون عمري 20 عاماً، ولا أريد أن أؤذي بشرتي وعينيّ.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلسبيل حفظها الله.

بالنسبة لنضارة البشرة وكيفية الاهتمام بها، وتجنب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور مشكلات بها، وبالأخص مع التقدم بالعمر، وذلك ينطبق أيضا على الجفون بصفة عامة؛ إليك النصائح التالية، ومنها الأمور المتعلقة بالتغذية كما ذكرت بسؤالك:

• الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وغير ذلك، وتدارك وعلاج أيٍ من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A، مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.
• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً، من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

• غسيل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من الدهون.

• تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

اتباع هذه التعليمات وبالأخص الحماية من الشمس، والترطيب الجيد، والتأكد من عدم وجود مشكلات صحية مزمنة تعاني منها، وبالأخص تلك التي تسبب انتفاخا في الجفون، سيكون كافياً في تقديري في سنك المبكر، وذلك مع الاهتمام بالنصائح المذكورة.

ولا مانع من مراجعة طبيب الأمراض الجلدية لفحص البشرة ومنقطة الجفون، وعمل ما يلزم لتقييم صحتك العامة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.