كيس دهني كبير وقاسي أعلى السن بعد الالتهاب، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

التهب عصب السن عندي، ومن ثم اختفى ألم العصب، وبعد ذلك تكون كيسا دهنيا كبيرا جدا وقاسيا أعلى السن، وعند لمسه أشعر بألم، أرجوكم ما علاج حالتي؟

لا أريد أن يسقط سني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

لا يجوز إهمال أي ألم سني، ولقد حصل لديك هذا الالتهاب والإنتان ضمن السن، نتيجة تجاهل الألم والتأخر في العلاج، وحدث لديك تموت ضمن العصب السني، وتحلل هذا العصب، وانتقل هذا الإنتان إلى العظم، وتشكل بالنتيجة كيس حول جدر السن المصاب، ولكن لا داعي للقلق، عليك البدء بالعلاج الدوائي التالي:
1- ogmentine 1 gr حبة مرتين يوميا لمدة 5 أيام.
2- flagyle 500 mg حبة 3 مرات يوميا لمدة 5 أيام.
3- voldic k 50 mg حبة مرتين يوميا لمدة 5 أيام.

ومن ثم يجب مراجعة طبيب الأسنان، ويكون العلاج بفتح حجرة العصب، وإجراء غسل وتنظيف لقناة العصب من الجراثيم ومخلفاتها، ووضع ضماد ضمن السن مضاد للتعفن، ومن ثم يتوجب إجراء حشو لعصب السن، وإجراء تجريف العظم من الكيس المتشكل، وعمل قطع لذروة السن في نفس جلسة حشو العصب، وبعد فترة 6 أشهر من انتهاء العلاج، يجب إجراء تاج للسن المصاب؛ للحفاظ عليه من الكسر.

أدعو الله أن تكوني على دراية بأهمية الأسنان، وبضرورة الإسراع في العلاج للسن المصاب، وبأي سن مستقبلا، حيث أن العلاج يكون بسيطا في بدايته.

وأسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.