ما أفضل وقت للأكل والرياضة قبل الجماع أم بعده؟

السؤال

هل من المفضل أن يكون الجماع قبل الأكل أم بعده؟ وما الأفضل ممارسة الرياضة قبل الجماع أم بعده؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاطف حفظه الله.

لا توجد علاقة محددة ما بين تناول الطعام أو ممارسة الرياضة وبين الجماع، بمعنى: يمكن تناول الطعام قبل أو بعد الجماع، ولا توجد أفضلية في ذلك، فقط قد تشعر بعد الأكل بشكل مباشر بنوع من الخمول العام؛ نتيجة زيادة الدم المتدفق للمعدة، فقد يؤثر في أوقات قليلة على الجماع، ولكن هذا ليس شرطاً، فقد يكون الأكل بسيطا ومغذيا فيساعد على الجماع، وكذلك قد لا ترغب في الجماع وأنت جائع، وتحتاج إلى الطعام، وكذلك لا مانع مطلقاً من تناول الأكل بصورة مباشرة بعد الجماع إذا رغبت في ذلك، وبالتالي -وبشكل عام- هذا الأمر متروك لك، ولرغباتك الملحة، سواء الأكل أو ممارسة الجماع.

وفيما يتعلق بالرياضة، فلا أرى حاجة أو فائدة من أن يسبق الجماع ممارسة رياضة، وكذلك من أن يعقب الجماع ممارسة رياضة، بل الأصل هو ممارسة الرياضة في أي وقت من النهار، والجماع ليلاً، وهذا الشائع، ولكن لا يوجد مانع طبي من ممارسة الجماع بعد الرياضة إذا أردت ذلك أو العكس.

والله الموفق.