ترهل شق وجهي الأيسر وتغير العين .. ما تشخيص هذا؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة في الوجه؛ حيث إن وجهي كل جهة تختلف عن الأخرى، وهذا شيء طبيعي، لكن بالنسبة لي الجهة اليسرى من الوجه مترهلة، والأخرى طبيعية، والعين لونها باهت، وناعسة، والأخرى طبيعية.

أعاني من صداع في الجهة اليسرى فوق العين متقطع وليس مستمرا، ولا أعلم السبب، مع العلم أني في بداية عمر 21 سنة، ولا أعاني من أي من الأمراض، ولله الحمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم زيارة طبيب مخ وأعصاب؛ حيث إن التهاب العصب السابع المسمى (Facial palsy) يؤدي إلى عدم المقدرة على غلق العين بشكل جيد، وإلى عدم المقدرة على مضغ الطعام على نفس الجهة، وإلى انحراف الفم إلى الجهة الأخرى بسبب انعدام التوازن بين عضلات الفم؛ لوجود ضعف في ناحية أكثر من الناحية الأخرى.

إذا كان هذا هو الوضع بالنسبة لك، فعليك بزيارة طبيب مخ وأعصاب؛ حيث إن علاج التهاب العصب السابع ميسر ومتاح وسهل، ويؤدي إلى نتائج ممتازة، وتعود عضلات الوجه والعين إلى وضعها السليم الأصلي.

إذا كنت تعاني من أعراض أخرى، أو أن الشكوى قديمة منذ سنوات، فالرجاء كتابة كل ما يتعلق بالموضوع بشيء من التفصيل؛ لأن الشيء الوحيد الذي يؤدي إلى ترهل جهة من الوجه أكثر من الجهة الأخرى هو التهاب العصب السابع، خصوصا عند حدوث المشكلة منذ عدة أيام فقط.

وفقك الله لما فيه الخير.