لدي مشكلة تؤرقني منذ فترة قليلة وهي وجع في الظهر

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة تؤرقني منذ فترة قليلة، وهي وجع في الظهر، (كأني زوران) ولا أعرف لأي تخصص وأي طبيب أذهب؟ كنت أريد أن أعرف ما سبب المشكلة؟ هي تأتي على فترات.

علماً أني آكل وأشرب بشكل طبيعي، ولا أحس بأي مشكلة، لكني غير مرتاح، وأحس (كأني زوران)، وأشرب الماء، ولا أشعر بفائدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عبارة (كأني زوران) مع ألم الظهر قد تشير إلى حموضة والتهاب في المعدة، ناتج عن التدخين وناتج عن التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori.

لذلك من المهم تحليل البراز للبحث عن الجرثومة، وفي حال تشخيصها هناك علاج لها يسمى العلاج الثلاثي معروف لدى الأطباء، يمكنك تناوله ومن خصائص التهاب المعدة هو صعود أحماض المعدة إلى الحلق والزور، مما يؤدي إلى الإحساس بالشرقة وضيق التنفس أحياناً.

ينشأ ألم الظهر من الشد العضلي لعضلات الظهر بسبب النوم الخاطئ على فراش لين، والجلوس الخاطئ على طرف الكرسي مع انحناء الظهر إلى الأمام أو الاتكاء على الكوع، والدراسة والمذاكرة جلوساً مع انحناء الظهر، كل ذلك يؤدي إلى شد عضلي في عضلات الظهر، مما يؤدي إلى الشعور بالألم.

علاج ذلك من خلال تجنب ما سبق ذكره، وممارسة قدر من الرياضة، خصوصاً المشي والتمارين الرياضية داخل الغرفة لفك العضلات.

لعلاج ألم الظهر يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم مع باسط للعضلات، مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 2 - 4 شهور، مع شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان والاستحمام بالماء الساخن.

وفقك لما فيه الخير.