ما هي الأعمال والوظائف التي تناسب الشخصية القهرية؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي الأعمال المناسبة للشخصية القهرية (الدقيقة، الحريصة)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

نتحدث أولاً عن بعض سمات الشخصية القهرية أو الدقيقة، فالشخصية لها عدة سمات، ومن أميز السمات:

• الاهتمام بالتفاصيل، المِثالية.
• الحرص على الالتزام بالمُثل الأخلاقية العليا.
• الحرص الشديد على تجويد الأداء.
• إجادة العمل الفردي وعدم الراحة في العمل الجماعي.
• التحضير الجيد للأشياء.
• عدم الارتياح في المواقف المفاجئة.
• الإخلاص الشديد.
• الجدِّية المُطلقة.

إذًا ما هي الأعمال التي تصلح فيها؟ كل عمل يتطلب هذه السمات، الحسابات، الهندسة بأنواعها المختلفة، الهندسة الالكترونية، الطب، الجراحة، كل عملٍ يتطلب دقة وحرصا واهتماما بالتفاصيل الشخصية القهرية تُجيده.

الشخصية القهرية لا تنفع في الإدارة، لأنها شخصية غير مرنة، لا تنفع في الأعمال التي تتطلب حضورًا وسط جمعٍ من الناس، كالعلاقات العامة، وكالمحاماة، والإعلام ... كل الوظائف التي تتطلب حضورًا إعلاميًا وعملاً جماعيًا لا تصلح فيها الشخصية القهرية، الوظائف الفردية التي تتطلب تفاصيلاً ودقة وحرصاً ومثالية هي الوظائف التي تنجح فيها الشخصية القهرية.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.