ما هو تحليل alt؟ وما هو المعدل الطبيعي بالنسبة له؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت تحليل شاملا للدم منذ 9 شهور، وكان كلام الطبيب بأن التحليل سليم، وخلال هذه الأيام نظرت إلى التقرير بالصدفة، فوجدت تحليل alt ونسبته 13، فما هو هذا التحليل؟ وهل المعدل طبيعي أم أن هناك نقصا؟

أنتظر إجابتكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم طلال حفظها الله.

تحليل: (Alanine Aminotransferase (ALT) هو تحليل لأحد إنزيمات الكبد، والنتيجة لديك جيدة، بل ممتازة -إن شاء الله-، والمتوسط لذلك الإنزيم يتراوح ما بين 10 إلى 40، ولذلك يجب أن تطمئني إلى أن وظائف الكبد لديك سليمة تماما -إن شاء الله-.

ارتفاع ذلك الإنزيم فوق 40 يشير إلى تدمير في خلايا الكبد نتيجة وجود التهاب فيروسي، ولذلك لك أن تطمئني تماما.

وفقك الله لما فيه الخير.