أعاني من تأخر البلوغ، هل يمكن تناول الهرمونات دون الذهاب للطبيب؟

السؤال

السلام عليكم.

وضعت استشارة من قبل، واشتكيت فيها من أن عمري (15) سنة ولم أبلغ بعد، وأعاني من تثدٍّ وسوء توزيع دهون الجسم، ولم ينمُ لي شعر العانة أو الشارب أو خشونة الصوت، أو الاحتلام، أو نمو العضلات، أو العضو، والخصية، فنصحني أحد الاستشاريين الأفاضل بعمل تحاليل، والذهاب لدكتور غدد صماء، لكن بسبب ظروف خاصة لا أستطيع القيام بذلك، فهل يمكن أن أشتري هرمونات تستوستيرون من الصيدلية فربما ينجح هذا؟ وثانيا: ما الكمية التي يجب أخذها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

إذا كان هناك تأخر في علامات البلوغ، وظهور تثد، وسوء توزيع دهون الجسم؛ فهذا يستدعي إجراء تحاليل هرمونية، وفحص سريري من قبل طبيب أمراض الغدد الصم من أجل التشخيص الصحيح ووصف العلاج اللازم, ويجب عدم تناول هرمون التستوستيرون إلا باستشارة الطبيب المختص، وتحت إشرافه.

حفظك الله من كل سوء.