ما علاج التقرحات والشقوق على سطح اللسان؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو علاج وجود تقرحات وشقوق على سطح اللسان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

لم توضح في استشارتك منذ متى توجد هذه التشققات والتقرحات على اللسان؟ وهل هي ثابتة لا تتغير أو تظهر وتختفي؟ وهل تسبب أي أعراض مثل: الحرقان، أو صعوبة عند تناول الطعام؟

على كل هناك بعض التشققات تظهر على اللسان منذ الصغر وتكون وراثية، وليس منها أي ضرر، وتسمى اللسان الجغرافية Geographic Tongue.

وفي كل الحالات يكون العلاج وقائياً، أي تتجنب تناول الأكلات الحراقة أو الساخنة كثيراً، وكذلك تجنب تناول الأكلات الناشفة جداً، ومع استعمال: Mouth Wash للمضمضة بعد الأكل لإزالة بقايا الأكل من الشقوق والوقاية من دخول البكتيريا إلى تلك التشققات.

حفظك الله من كل سوء.