طفلي عمره سنتان وهو عنيد، فكيف أتعامل معه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفلٌ في عمر السنتين و8 أشهر، الآن فطمته، وبعدها شعرت أنه بدأ يصير عنيدا، يغضب ويصرخ، وعندما أكلِّمه بأن لا تعمل كذا، فيعمله عنادا، وفي بعض الأحيان أكلمه وأمدحه لكن نادرا ما يسمع الكلام.

وعندما يراني نائمة يأخذ بشعري، ويركلني برجله، ويصرخ، من أجل أن أقوم، فأقوم مخاصمة له، ولا أضربه، فيظل يصيح ويقول اذهبي. فكيف أتعامل معه؟ وما الأسلوب المناسب لذلك؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

شكرا لك على التواصل معنا والكتابة المفصلة لنا.

الأصل في طفلٍ في هذا العمر اليافع أن يسهل علينا تربيته وحسن توجيهه بالطريقة التي نريد، من خلال حسن الفهم للمهمة المطلوبة منا، بالإضافة إلى حسن الاستيعاب والتدبر.

أريد أن أطمئنك أن هناك أمل كبير 100% من حسن تدبيرك وتعاملك مع طفلك، ولكن لابد لهذا من أمرين مطلوبين.

الأول: أن نتعلم مهارات تربية الأطفال والتعامل معهم، وما هي احتياجاتهم في كل مرحلة، وكيفية تلبية هذه الاحتياجات، وسواء تم هذا التعلم من كتب تربية الأطفال، أو من خلال دورات تدريبية متخصصة للآباء والأمهات في مهارات التربية والتعامل معهم، أو ما نسميه "تدريب الوالدية".

والثاني: التحلي بالصبر والهدوء أثناء التعامل مع الأطفال، والابتعاد عن الشدة والتعنيف، فهذا لا يزيد الطفل إلا عنادا وصعوبة.

وطبعا من الصعب جدا أن نشرح هنا كل شيء في مهارات تربية الأطفال، فهي كثيرة جدا، وبدل من أن أقدم لك سمكة -كما يقول المثل الصيني- فالأفضل أن أدلك على طريق صيد السمك، بتعلم تربية الأطفال من خلال هذه الكتب أو الدورات المتخصصة.

يبدو أن طفلكم هذا هو الطفل الأول حيث لم تختبروا بعد طبيعة مهمة تربية الأطفال، وهو ما يزال في عمر الأصغر من ثلاث سنوات.

ومن الطبيعي في هذا العمر أن يحاول الطفل التهرب من أي طلب يُطلب منه، ليس لمشكلة سمع عنده، وإنما لأنه يريد أن يأخذ "حريته" فيما يفعل أو لا يفعل.

والنقطة الأهم هي أن نعرف أن السبب الأكبر للمشكلات السلوكية عند الأطفال؛ هو الرغبة في جذب الانتباه لنفسه، انتباه الكبار من حوله وخاصة الوالدين.

وإن قواعد التربية وعلم النفس تقول: أن السلوك الذي نعززه ونوجه انتباهنا إليه يتكرر مع الوقت، بينما السلوك الذي نتجاهله ونتصرف وكأنه لم يحصل يخف ويختفي مع الزمن، إلا أن معظم الآباء بدل أن يعززوا السلوك الإيجابي نجدهم قد لا ينتبهون إليه، وإنما يعززون السلوك السلبي كعناد الطفل، لأن من طبع الإنسان الالتفات إلى السلوك السلبي، والنتيجة الطبيعية هي تكرر هذا السلوك وهذا العناد، لأنه يأتي للطفل بالكثير الكثير من الانتباه، ولو حتى رافقه الضرب أحيانا، بينما يتجاهلون -وبنيّة حسنة- السلوك الجيد، كأن لا يلاحظوا مثلا طفلهم وهو يتعاون معهم ولا يكون عنيدا، ولو هذا نادر الحصول، ولذلك يقلّ عنده هذا السلوك مع مرور الأيام مع أنه هو السلوك الذي نريد أن نراه.

وبهذا الشرح أظن أنه قد أصبح واضحا ما هو المطلوب منكم عمله من أجل تعديل سلوك طفلكم، وهو تعزيز السلوك الحسن والمقبول، وصرف النظر كليا عن السلوك السلبي وغير المقبول، إلا السلوك السلبي الذي يعرض الطفل أو غيره للأذى.

وأنصحكم بالحصول على كتابي: أولادنا من الطفولة إلى الشباب، وهو متوفر عندكم في مكتبة جرير.

حفظ الله طفلكم من كل سوء، وأقرّ به أعينكم.